网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物
扬州网 > 新闻中心 > 扬州文体

同治八年受聘来扬州府做幕僚 扬州周氏始迁祖为周昂骏

2018年01月 12日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:同治八年受聘来扬州府做幕僚 扬州周氏始迁祖为周昂骏

85岁的周华瑞

85岁的周华瑞

扬州网讯 周姓在《百家姓》中排第5位。当代周姓的人口已达2400多万,为全国第九大姓,大约占全国人口的2.02%。

昨天,历时14个月,85岁的周华瑞终于完成了祖父周嵩尧未竟之作《周氏家谱》,这是绍兴宝佑桥骏昂公支系第一部完整家谱,厘清了扬州周氏来龙去脉。家谱上的骏昂公就是扬州周氏始迁祖,也是从浙江迁移江苏的始迁祖。

绍兴宝佑桥周氏迁苏

樵水公五位儿子成为始迁祖

在浙江绍兴周家老宅被称为“百岁堂”,坐北朝南,是一座明清风格的建筑。

1939年3月,周恩来受中共中央委托前往皖南新四军宽国部视察工作,在返回重庆的途中,于3月28日抵达绍兴。29日,周恩来在周氏族人的陪同下乘船去往乡下祭扫祖坟。祭扫结束后,周恩来一行人回到百岁堂。时周家族长周希农捧出百岁堂的《老八房祭簿》请他续谱,周恩来欣然提笔写下“恩来,字翔宇,五十房樵水公曾孙,云门公长孙,懋臣公为子,出继簪臣公为子,生于光绪戊戌年二月十三日卯时,妻邓颖超”以及两个弟弟恩溥、恩寿和几位堂兄弟名字。

樵水公生有五子:骏侯、骏昂(后更名昂骏)、骏联、骏龙(周恩来祖父,字云门)、骏庞。樵水公不幸英年早逝。当时樵水公的儿子大的才十五岁,小的五岁,即由樵水公夫人樊氏的两位弟弟樊文炜、樊燮将樵水公长子骏侯和次子骏昂带到江苏淮安,跟随他们学幕(师爷)。随后,骏联、骏龙、骏庞都到了淮安。他们成为绍兴宝佑桥周氏迁苏的始迁祖。

同治八年受聘来扬

扬州周氏始迁祖为周昂骏

在周樵水的五个儿子里,周昂骏是最有作为的一位。他十三岁(虚岁)考中秀才,参加会稽县试,绍兴府试,均名列前茅,这在当时被称为“百日连鼎”,很是轰动了一阵子。

昂骏考中秀才之后,本该继续发奋读书准备参加下一届的乡试。不料第二年,祖父笑岩公和父亲樵水公突然相继去世,周家遭到沉重的打击。家中没有了男人,只留下樊氏带着五个未成年的孩子艰难度日。这时樊氏的两个弟弟樊文炜、樊燮均在江苏、安徽一带游幕,于是他们决定将两个大外甥——十六岁的晋侯和十三岁的昂骏带走,在他们身边生活和学习幕业。

同治八年(1869)秋,周昂骏应扬州知府英士良聘,前往扬州府做幕僚。临走前,他推荐了他的四弟周云门代替接办了淮安幕府一席。同治九年(1870)春,周昂骏奉漕河总督张子青委派,赴浙江提河工饷。昂骏带上正在杭州游幕的三弟骏联,由杭州同回绍兴。

昂骏后来得到了提升,“以军功保知县”,历任“代理江苏扬州府仪征、江都等县知县,署理通州等。从扬州县志上可查到同治十年(1872)周昂骏任江都县知县。在知县任上,百姓对其评价极高,“居官清正”“不避嫌怨”“每事躬亲“等。

光绪七年九月初四(1881)周昂骏病逝于仪征县任上。年仅四十三岁。入祀扬州名宦祠。与其妻合葬于扬州平山堂西北蔡家山。周家佃农罗永富为其护墓。

避居乡间写《周氏家训》

做人做事、待人接物的百科书

在《周氏家谱》中有一章为《周氏家训》,是周恩来六伯父周嵩尧在20世纪40年代初所写,当时日本军队占领扬州,周嵩尧避居乡间,将周家一些历史情况写出。

俭、诚和忍,这是《周氏家训》最有意义的地方。周嵩尧认为,节俭是一种美德,当了官的人保持节俭可以养成廉洁的品德,他就会珍惜已经得到的幸福,对于每天的温饱会感到是一种享受,一种快乐。如果勤劳而又能够做到节俭,自然可以让家庭兴旺发达。《周氏家训》在说到“诚”时指出,一个说谎骗人的人,被别人识破后就会永远失去别人的信任,实际上是骗了别人也骗了自己。有心害人的人最后都害了自己。当然也要讲究方法,因为太过直率,也容易得罪人,招致别人的怨恨。总之,在与人相处时,要保持谦虚、慎言、慎行和必要的沉默。

记者姜涛

线索征集

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,或关注扬州晚报官方微信,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。

  •  
  • 互联网出版许可证新出网证(苏)字0005号   广播电视节目制作经营许可证(苏)字第437号互联网新闻信息服务许可证3212011002号  网络视听许可证1007218号
    新闻热线:0514-87863284广告热线:0514-87863159版权所有- dmgbet娱乐 扬州网
    关于我们 | 广告刊例 | 网站大事记 | 会员注册 | 网上办公 | 网站地图
    扬州新闻网传媒有限公司 苏ICP备05083674号
    Copyright 1998-2015 Yznews.com.cn All Rights Reserved