网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

地产慈姑正集中上市 冰冻天种植户破冰采收慈姑

2018年01月 14日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:冰冻天 种植户破冰采收慈姑

收获

收获

破冰采收慈姑

破冰采收慈姑

慈姑田结了一层冰

慈姑田结了一层冰

冰碴混在水中

冰碴混在水中

扬州网讯 冰冻天气下,有一群人几乎天天与冰打交道,他们就是水生蔬菜种植户或职业采收人。昨日,记者在蒋王探访看到,因慈姑田有冰层,种植户需破冰采收慈姑。

张师傅在蒋王种植了100多亩慈姑,虽然已卖了一半,但剩下的一半仍需加紧采收。早上7点不到,张师傅便和工人下田了,“要采30袋慈姑,已有人预订,中午就要过来拿货。”

田间的冰层,一般都有3-5毫米厚,“跟平时相比,水泵冲刷费力了许多,因为冰块有阻力。”在水泵水压的冲击下,冰面破碎,冰碴散得田间到处都是。张师傅说,一般要忙1个小时后,身上才会暖和一点,“刚开始下水,即使水鬼服里套了几层厚袜子,还是感觉冷。”

与前年相比,慈姑产量下降了1000多斤,“亩产量只有2000斤左右,而前年一亩可以达到3500斤左右。”张师傅说,近3年慈姑种植行情都不太好,“前年种了200多亩,价格卖不上去,去年就缩减了规模,只种了100多亩,但价格依然卖不上去。”按照目前的市场价格,张师傅算了一下,这一季慈姑他亏损了4-5万元。

扬州的慈姑,多是灰褐色慈姑。张师傅说,他种了10多年的慈姑,发现这种慈姑,销售的空间有限,“往北最多到淮安,往南最多到镇江,主要集中在泰州到南通这一中间地带。”

原来,镇江向南的苏南地区,习惯吃白慈姑,“即使我们改种白慈姑,也很难卖掉,一方面当地也有人种慈姑,另一方面来回运输费用也不低,算下来还是不划算。”

扬州地产慈姑眼下正是集中上市的时候,再过一个多月,慈姑采收季就将结束。张师傅说,他目前还没想好,今年到底还要种多少亩慈姑,“按照这几年的行情,种得越多亏得越厉害,不怎么敢种了。”

记者向家富文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。