网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

姐弟俩患上帕金森 早期症状不明显规范治疗很关键

2018年01月 14日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:31岁!姐弟俩患上遗传性帕金森 早期症状不明显 规范治疗很关键

扬州网讯 昨天上午,2018年扬州地区帕金森病患公益活动在苏北人民医院举行,吸引了大量病患及病患家属前来咨询。据悉,该院每年接诊帕金森病患者超600例,其中有一些人患上的是遗传性帕金森病。医生介绍,这类患者二三十岁时就会发病,如果进行规范用药和治疗,仍可以正常工作、结婚、生子,否则病情发展会 很迅速。

姐弟俩均在31岁时患遗传性帕金森病

在很多人的印象中,帕金森是老年病,但是也有年轻人患上该病。“我们门诊曾接诊患帕金森病的年轻人,但这部分人多为遗传性。”苏北人民医院神经内科主治医师陈兰兰告诉记者,医院曾诊过这样一个病例,由于父母近亲结婚,生育的三个子女中,有姐弟两人患上了遗传性帕金森病。“遗传性帕金森病患者往往年龄较小,很多人二三十岁就发病,但这部分人经用药、治疗后,跟非遗传性帕金森病并无区别。”

陈兰兰回忆,对于当时接诊的两个遗传性帕金森病患者,院方在多年的跟踪家访中发现,发病年龄相同的两人,之后的生活状态竟完全不同。“姐弟年龄相差三四岁,但是发病年龄都是31岁。”姐姐发病后没接受过任何药物或其他方面的治疗,而弟弟一直保持着不规律的用药。现在十几年过去了,姐姐人很消瘦,没有自理能力,每天躺着,只能靠儿子喂食,而弟弟可以自己行走、吃饭。

陈兰兰表示,得了帕金森病之后,是否进行规范性治疗尤为关键。如果30岁开始发病,进行很好治疗的话,患者仍可以正常工作、结婚、生子。但如果不治疗,病情会发展得比较严重。

医院一年接诊600多位帕金森患者

记者了解到,苏北人民医院每年接诊帕金森病患者超600例。“帕金森病是常见的神经系统变性疾病,我国65岁以上人群的患病率为1.7%。”该院神经外科主任医师王存祖表示,帕金森病患病率随着年龄的增长而上升,预计到2030年,全球一半的帕金森病病人将在中国。

市民安大姐今年60多岁,患帕金森病已有6、7年时间。患病初期,药物治疗效果较好,可随着时间的推移,吃药的效果越来越不明显。病重时,安大姐只能像块石头坐在轮椅上,依靠家人将她抱到床上。

日前,安大姐在苏北人民医院接受了脑起搏器手术。脑起搏器通过植入大脑中的电极,发放弱电脉冲,刺激脑内控制运动的相关神经核团,抑制引起帕金森病症状的异常脑神经信号,从而在改善症状的同时,降低抗帕金森病药物的种类和剂量。据了解,安大姐术后效果良好,不出意外的话,一个月后起搏器正式开机时,她将逐渐恢复部分自理能力,不再时时刻刻离不开人。

苏北人民医院神经内科副主任、主任医师王存祖告诉记者,安装脑起搏器一般是在“帕金森”中期,患者如果确诊是原发性帕金森病5年以上、药物治疗效果不明显,且通过个体化评估后,可通过安装脑起搏器(DBS)治疗。目前全世界统计表明,DBS手术风险发生率在1%以下。

延伸阅读

帕金森病早期症状不明显

帕金森病起病缓慢,早期症状并不明显。一般来说,发病最早期的表现是震颤,通常会出现单侧手指搓丸样的运动。此外,上肢精细动作还会变慢,如系鞋带、扣纽扣等动作会比以前缓慢许多,甚至无法顺利完成。写字也会逐渐变得困难,出现笔迹弯曲、越写越小等“小写症”,不少病人出现手臂摆动减少、肌肉紧绷震颤、走路动作缓慢等症状,但到确诊时往往已是中晚期。

尽管到目前为止,帕金森病还不能完全治愈,但通过药物治疗、手术治疗、康复训练、心理疏导和细致护理等多种方法,能够很好地控制病情的发展,提高患者的生活质量。

患者在生活中要注意这些

同时,医生还提醒,帕金森病患者在饮食中应注意蔬菜、水果、谷物以及富含纤维素食物的摄入,避免饮用过量的咖啡和酒精饮料;发病初期,患者的运动功能并没有明显的障碍,一定要坚持适度的体力活动,如进行健身操、太极拳、慢跑等体育锻炼,并养成定时规律排便的习惯;如若患者活动困难,除主动训练外,还需要家人对患者进行被动的肢体活动以及心理疏导。

通讯员苏宣记者王诗韵


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。