网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

还剩一半电量竟自动关机 天冷手机也被“冻僵”?

2018年01月 14日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:还剩一半电量竟自动关机 天冷手机也被“冻僵”?

扬州网讯 “手机电池还有一半的电量,怎么就自动关机了?”这两天,一些市民在户外使用手机时频频出现自动关机、电量上蹿下跳等现象,这也让手机维修市场迎来了“寒冬经济”。专家提醒市民,尽量避免在低温环境下长时间使用手机。

【烦恼】

电量上蹿下跳、手机频繁关机

近日,不少扬州市民反映,在户外使用手机时,电量还有一半,手机竟然自动关机了。

市民吴先生介绍,12日上午,他带孩子去医院就诊,当他准备发微信给妻子,告知所在位置时,手机突然发生黑屏现象,再也打不开了。“当时我的手机电池还有60%的电量。”

市民李小姐也无奈地说,最近只要是在户外,她都不敢长时间使用手机,因为手机的电量会“上蹿下跳”,随时有关机的风险。“天太冷,难道手机也被‘冻僵’了?”

【调查】

维修店一天更换电池七八块

昨日,记者走访了天惠数码广场和银河电子城。

“最近很多市民的手机发生自动关机现象,主要原因就是‘天太冷’,更换一块电池就行了。”天惠数码广场满意科技负责人唐龑坦言,目前平均每天都有七八名市民前来更换手机电池,以使用了一年以上的机型居多,电池出现了老化。

唐龑分析说,多数智能手机使用的是锂电池,其工作原理是内部的电解质通过化学反应,在正负极出现电势差,从而产生电流。而低温环境下电解质移动慢,影响了锂电池正负极之间的转移活性,导致电流充放电性能下降。

手机明明还有不少电量,在户外却自动关机了,这是咋回事?银河电子城一名业内人士表示,低温环境下,电池并非真的没电,而是电量不能正常释放出来。

【提醒】

避免低温环境下长时间使用手机

冬季如何避免手机被“冻僵”?唐龑支招,既然是低温引发的问题,那么最好的解决方法就是让手机保持正常温度。在户外使用过手机后,尽快把它放进口袋,或者进入到温暖的环境中。

另外,市民可以为手机配置更厚更保暖的手机壳。唐龑提醒,手机自动关机后回室内不要立即开机,这样会对手机的元件带来损坏,要等手机恢复到正常温度时再开机。

记者陈晨实习生张晨蕾


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。