网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

南京一男孩骑行1500公里回陕西老家 回家还有啥酷模式

2018年01月 19日 13:22 | 来源: 扬子晚报 | 扬州网官方微博

临近寒假,在南京上学的不少学子都已经踏上了回家的道路,而南京河海大学的大一学生吕旭东,没有和普通大学生一样,坐在电脑前抢回家的车票,也没有等着父母来接自己,而是选择了一种特别的方式,他计划通过十多天的骑行,骑回远在1500公里外陕西的家中。

1月16日早上7点钟左右,吕旭东推着自己组装的单车,只简单地背了一个书包,带几样修车的工具和一两件衣服,穿着一身签满名字的运动衫,据他说,那是他高中参加骑行比赛时穿过的,上面有同学们的签名。

在河海大学门口与校园大门合了一张影后,吕旭东开始了这一次特殊的旅程。1月18日下午五点多,吕旭东通过微信告诉紫牛新闻记者,他已经到达了安徽省亳州市。

目标明确,独自从南京学校骑回陕西老家

吕旭东是南京河海大学电气自动化专业的大一学生,家远在陕西宝鸡。谈及为什么会选择骑行的方式回家,他说,因为他们的假期时间很长,有40多天,与其坐车回到家后没事情可做,不如趁着寒假放假的机会,骑行回家,体验一把不同的回家方式,对自己也是一次锻炼。为了顺利地完成这次骑行,也为了不让父母担心,吕旭东特地对爸妈保密,打算进入陕西省才告诉他们。

2018年1月1号,吕旭东通过QQ空间发布了他准备骑行回家的消息,附上了骑行行程中的计划和行程表,写得十分细致完善,很快,这件事就在同学们和QQ好友之间传开了。

【吕旭东发在空间里的行程表,实际上,他比计划的还快,第一天就到了合肥】

他一位高中同学告诉扬子晚报紫牛新闻记者,在看到这条“说说”以后,他私信了吕旭东进行确认,得知了老同学骑行回家的想法,他十分震惊,又很担心他的安全,但他觉得这件事情一般人很难完成,吕旭东却敢于尝试,这让他看到了一种常人没有的精神,从心底非常佩服。

15日晚上,结束了最后一门期末考试的吕旭东,回到宿舍开始收拾起行囊,打算睡个好觉,16日一早就出发,出发前,班里的同学还几次鼓励他,让他注意安全。对于未来十多天的骑行,吕旭东信心满满,他告诉紫牛新闻记者,在前期他也做了很多准备,在网上搜索规划好了从南京到陕西的骑行路线,提前准备了700多元钱,除了像头盔、手套这类骑行常备的安全设备,因为是冬季,他特地还备了护膝、保暖紧身衣等物品。

经验丰富,一人翻越海拔5000多米高山

吕旭东告诉紫牛新闻记者,他这次骑行回家并非心血来潮,也不是冒险,因为自己在高中时期就开始接触了骑行活动,他一位同学很喜欢骑行,还组建了一个车队,慢慢地他就受到同学的影响。平时,他自己也会组装单车,跟随车队的小伙伴一起活动,到学校附近的秦岭去玩。这次,跟随他一同长途跋涉的爱车,就是他自己组装的,价值8000多元。

虽然接触骑行的时间还不算很长,但吕旭东的骑行经验却非常丰富,参与过大大小小不少的骑行活动。早在高一的暑假期间,吕旭东就一路从宝鸡骑到安康,沿途经过了凤县与汉中,总计行程600多公里。此外,在2015年的时候,他还参加了第18届法国中国区600公里无间断骑行比赛,在将近36个小时的比赛中,只休息了4个小时。

谈及在这么多次骑行中他最印象深刻的一次,吕旭东说,他曾一人从拉萨骑到林芝,一共400多公里,骑了3天。虽然骑的距离不长,但是在高原骑行还是和在内陆地区的骑行不太一样,高原反应严重,道路崎岖难行,难度也大了很多,他一个人翻越海拔5000多米的米拉山,很不容易。

在整个骑行途中,困难记不太清,但一些小事却让他记忆深刻,吕旭东说,当时他第一天从拉萨出发骑行,快到达目的地时候,在路边问路,遇到了一位藏族的小女孩,小女孩为他指路后非常真诚地邀请他去自己的家里喝水,这让他觉得藏区的孩子都非常淳朴真诚,让他深受感动。

链条脱落,耽误几个小时晚上8点多才能结束骑行

这次寒假骑行回家路,在吕旭东先前的计划中,总共需要骑行十多天,第一天直接骑到合肥,而后经过商丘、郑州、洛阳等地最后到达宝鸡,路程中在郑州和西安各休息一天,其他的根据路上的具体情况再做修正。他打算每天骑行7到8个小时,中午休息一会儿吃个午饭,直到晚上五点左右结束骑行,再找当地的青年旅社住一晚,一天的费用大概100多元左右。

16号晚上7点多,吕旭东到达了安徽合肥建筑大学,还特地发了条“说说”,感慨了一路上的辛酸,有八十多人点赞。

然而,在昨天下午的骑行过程中,吕旭东感觉到单车的链条出现了问题,进入合肥市杨庙后,单车的链条意外损坏,吕旭东用随身携带的工具简单地修了修后,又重新出发上路。经过一天150公里的骑行后,晚上6点多他到达了淮南市凤台县。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。