网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物
扬州网 > 新闻中心 > 扬州焦点

市民捡到只受伤黑天鹅翅膀擦伤 已送动物园进行救助

2018年01月 20日 07:36 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

在动物园接受救治的黑天鹅

在动物园接受救治的黑天鹅

昨日上午8点,仪征市民马先生散步途中,在体育公园大蒲塘旁发现一只黑天鹅,当地农林部门工作人员将黑天鹅送往扬州动物园进行救助。

记者从动物园了解到,目前,黑天鹅处于隔离观察阶段,其间兽医将为它进行全面体检和治疗。

捡到受伤黑天鹅

扬州动物园已隔离治疗

昨日上午8点,马先生散步路过大蒲塘时,发现路边有一只黑天鹅,“当时就挺好奇的,一直都没在这里见过黑天鹅,从哪里来的?”

马先生停下来观察期间,这只黑天鹅一直不动。随后,马先生慢慢靠近,发现它还是不动,因此他初步判断黑天鹅受伤了。

为了救助黑天鹅,马先生上前将它抓住,检查发现,翅膀上似乎有擦伤,于是将其带到单位,并拨打了仪征市农委相关部门电话。不久,仪征农委工作人员赶到,将黑天鹅带走并送往扬州动物园救助。

“经过兽医检查发现,黑天鹅确实有伤在身,翅膀有擦伤的痕迹,但伤并不严重。”扬州动物园主任助理闻亮介绍,从黑天鹅的羽毛颜色来看,这只黑天鹅羽毛绝大部分都是黑色,还有少量的灰黑色,应该是刚届成年的鸟。目前,兽医已为黑天鹅注射了禽流感疫苗,并将其单独放在一个房间,按照正常程序,需要对其进行隔离治疗,如提取粪便样本,检测是否有禽流感。

疑运输途中逃逸

黑天鹅是澳洲的留鸟,在自然状态下,它们是不会迁飞的。不过,由于黑天鹅是世界著名观赏禽类,且驯养繁殖技术成熟,已引进到世界很多国家。在扬州,动物园、瘦西湖等多个景区也饲养有黑天鹅。这只黑天鹅具体来自哪里,闻亮表示并不清楚,可能是从某个养殖场逃逸,也有可能是在运输途中逃逸。

闻亮告诉记者,昨天救助的黑天鹅是动物园今年救助的第二只黑天鹅,一月初也救助了一只。另外,还有人在运河三湾景区发现一只黑天鹅,但后来飞走了。

“人工驯养繁殖黑天鹅,为了防止它们逃逸,往往会剪掉部分翅羽,但繁殖的黑天鹅,通常不会剪掉翅膀,而翅羽完好的黑天鹅,飞翔能力还是比较强的。”闻亮告诉记者,在扬州,黑天鹅即使逃逸到野外,也是能够生存的,扬州水域面积大,水体中食物资源丰富,它们可以吃水草。记者向家富文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。

  •  
  • 互联网出版许可证新出网证(苏)字0005号   广播电视节目制作经营许可证(苏)字第437号互联网新闻信息服务许可证3212011002号  网络视听许可证1007218号
    新闻热线:0514-87863284广告热线:0514-87863159版权所有- dmgbet娱乐 扬州网
    关于我们 | 广告刊例 | 网站大事记 | 会员注册 | 网上办公 | 网站地图
    扬州新闻网传媒有限公司 苏ICP备05083674号
    Copyright 1998-2015 Yznews.com.cn All Rights Reserved