网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

冬季抑郁症多发 宝宝出生妈妈天天流泪暴瘦10多斤

2018年01月 21日 07:36 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:宝宝出生 妈妈天天淌眼泪暴瘦10多斤 家人注意了! 这个病经常袭扰产妇

扬州网讯 市民小周(化名)刚生完孩子才两个月,照理说,正是享受初为人母喜悦的时候。可是家人却发现,小周产后总唉声叹气,还整天无故落泪,暴瘦10多斤。经医生诊断,小周患上了产后抑郁症,需要住院治疗。

昨天,记者从扬州五台山医院了解到,冬季抑郁症多发,近期门诊量增多 了两三成。

产后无端落泪

年轻妈妈瘦了10多斤

小周今年27岁,两个多月前刚诞下一名健康女婴。坐月子时,小周的母亲张女士就发现小周情绪不太对劲。

“我们看到孩子都笑眯眯的,她却愁眉苦脸。”张女士发现,小周整天唉声叹气。小周曾告诉张女士,想到自己没有照顾孩子的经验,想到自己家庭经济不宽裕,想到以后孩子成长中可能遇到的种种问题,就心情很低落,觉得度日如年。

家人多次劝导小周,告知一切都会好起来。但是小周听不进去,仍觉得生活处处都很艰难,常常无故落泪。丈夫见其不开心,认为是在婆家不习惯,便随她和孩子去娘家生活。小周情绪仍没有好转,反而认为回娘家是丈夫抛弃她的行为,更加烦恼。

“我女儿以前性格开朗,朋友也多,可现在根本不愿出门,也不跟我们聊天谈心。”张女士发现,小周常常凌晨两三点就醒了,躺在床上胡思乱想。而小周经常感到恐惧,觉得自己不能做一个合格的母亲,渐渐感到全身不舒服,头痛头昏得厉害。就这样,小周一直胃口差、饮食少,瘦了10多斤。家人很担心,便带她来医院治疗。

近期抑郁症多发

门诊接诊增多两三成

经诊断,小周是抑郁症,需要住院治疗。扬州五台山医院心理科科主任周朝昀表示,该院心理科每年接诊抑郁症患者600多人,住院治疗100多人。而冬季是抑郁症发病高峰期,近期患者有明显增多,门诊接诊的抑郁症患者增加约两三成。

“来我院就诊的抑郁症患者每年增多,特别在秋冬两个季节,医生的每日接诊量成倍增加。”周朝昀说,每到冬季,阴霾的天气、萧条的景色,如果再加上细雨绵绵的阴雨,抑郁症就会高发。专家指出,外在环境对人的情绪产生很大的影响,如果总是处于阴天,常常缺少阳光的照射,那么人很容易陷入抑郁的情绪之中。

“近几年来,总能接诊一些产后抑郁的女性。”周朝昀告诉记者,女性患抑郁比男性多,长期积压的抑郁情绪会慢慢转变为抑郁症。女性一旦患上抑郁症,对她们的身心健康都会有严重伤害。

需要警惕的是,抑郁症具有“高患病率、高复发率、高自杀风险”的特点,抑郁症患者常常处于极度痛苦之中,给家庭和社会带来较大的损失和负担。抑郁症常见症状有:情绪症状、认知症状和生理症状。大家需要知道的是,抑郁症是可以预防和治疗的,人们应该更好地了解抑郁症相关知识,进行有效预防和治疗,有助于减少与疾病有关的耻辱感,促使更多的人寻求帮助。

抑郁了怎么办?

持续超2周应及时就医

出现抑郁情绪该怎么办?专家支招,需及时寻求心理医生的帮助。除了重视自我调节外,还应积极取得家庭、学校和社会的支持,争取亲朋好友的帮助。心理负荷较重、自己不易调节时,应及时寻求心理咨询的帮助。

积极参加实践活动。锻炼自己,提高心理承受能力,丰富经验,从而促进心理健康。

学习心理卫生知识。可通过心理卫生课或讲座等途径接受心理卫生教育,提高自己的耐受挫折的能力,努力保持心理健康。

增强自我心理调节。完善自我意识,塑造健全人格,学会情绪控制,提高适应能力,掌握自我调节的方法,例如:写日记、倾诉、运动、转移等。

特别提醒,一旦发现自己有抑郁情绪存在,并且持续2周以上,自我调节也不见好时,应积极寻求医生的帮助,尽快走出抑郁。

记者王诗韵


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。