网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

今年南京将增288公里绿道 石象路要搬到玄武湖

2018年01月 21日 09:20 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

原标题:今年南京将增288公里绿道 石象路要搬到玄武湖

龙虎网讯 如何让南京城市更美?更有品味?在20日下午政协南京市第十四届委员会第一次会议的分组讨论会上,市政协委员、南京市绿化园林局局长黄辉表示,南京今年将在色叶树种提升上再下大力气,让南京春天、秋天都色彩斑斓,最新计划是将明孝陵 “最美600米”的石象路“搬”到玄武湖东岸。“参考石象路上彩叶树的种类,计划种植高规格、树型漂亮的乌桕、榉树、黄连木等,然后在太阳宫附近种植水杉、落羽杉等。”

玄武湖东岸将现“依旧烟笼十里堤”

去年,南京制定了《南京市杨树更新改造实施计划》,明确杨树更新改造的时间表:2017年底至2018年初,南京主城区将更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场等3个游园广场和玄武湖公园等4个公园景区。2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。

黄辉告诉记者,今年全市杨树改造计划一共有10000株,其中近10公里长的玄武湖环湖路杨树改造是最受关注的,“目前设计方案已经基本弄好,打算先在2公里长的玄武湖东岸拿出1000米来做示范段,从太阳宫到水上学校这一段。”她说,市民看到杨树长得很粗壮,其实树龄并不大,因为杨树是速生树种。杨树移走的同时,计划替换成桃柳,让玄武湖东岸也有“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的意境。

今年南京将新增288公里的绿道

桃、柳只是春天会色彩烂漫,黄辉告诉记者,这次做方案的时候特别提出了秋天如何将绿化的色彩层次做出来。“参考石象路上彩叶树的种类,计划种植高规格、树型漂亮的乌桕、榉树、黄连木等,然后在太阳宫附近种植水杉、落羽杉等。”这样玄武湖东岸不仅有春景还有秋景。另一方面,在太岗路上靠近紫金山一段的杨树也要替换,并把林际线降低,这样这个视觉走廊会变得非常通透。据悉,改造工程计划时年后就动工。

“今年南京会新增288公里的绿道,比如莫愁湖和牛首山的绿道建设是大家比较关注的,莫愁湖我们计划在环湖路杨树替换时就不种树了,方便绿道建设;牛首山的环山绿道全部建好会是非常震撼的,但受水阁垃圾场搬迁进度影响,今年会做一部分出来。”黄辉还告诉记者,今年南京还计划建设22个小游园、公共绿地,其中10个是新建,12个是改造,这一数字将根据进度不断变化提高。

南京报业传媒集团全媒体记者 于飞


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。