网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

今年有望游江苏最美海岛 已具备游客上岛条件

2018年01月 21日 16:09 | 来源: 扬子晚报 | 扬州网官方微博

国家海洋局近日发布《2016年海岛统计调查公报》,江苏海岛情况如何?省测绘地理信息局局长施建石介绍,根据去年10月发布的江苏第一次全国地理国情普查公报,我省共有26个美丽海岛,包括陆地国土和海岛(礁),其中陆地面积为103229.17平方公里,海岛礁63平方公里。

海岛开发须 谨慎

省海洋与渔业局新闻发言人沈毅介绍,我省26个海岛岸线总长115.9公里。从地理位置来看,海岛主要集中分布于海州湾、辐射沙洲和长江口北支3个海域,最北端的海岛为平岛,最南端的为兴隆沙,最西侧的为秦山岛,最东侧的为外磕脚。

“江苏虽是海洋大省,但海岛只有26个,其中连云港21个,盐城2个,南通3个,数量在中国11个沿海省份排名‘倒数第三’,仅略多于上海和天津,海岛资源弥足珍贵,所以江苏对海岛开发十分谨慎。”省海洋与渔业局副局长夏前宝介绍说。

无人岛有望开放旅游

按照《江苏省海岛保护规划(2011-2020年)》,我省对一些无居民居住的海岛要进行适度开发。 26个海岛中22个为无人岛,其中的秦山岛,游客2018年有望登临观光。

省海洋与渔业局海域海岛处胡永歌透露,秦山岛使用权开发已在走程序。2013年以后,我省没有开发过无人岛使用权,迄今为止申请开发的只有秦山岛一个海岛。经过整治修复,去年12月,秦山岛通过国家验收,具备游客上岛条件,目前使用单位正加紧编制开发利用方案。

秦山岛整治修复总投资2.39亿元,其中中央财政1.2717亿,赣榆区投资7322万。准备申请利用秦山岛的为连云港秦山岛投资开发有限公司,主要进行旅游等相关开发,目前尚未向省里提交用岛申请。

除4个有居民海岛,我省22个无人岛大多离大陆偏远,孤悬海上,交通很不方便,而3个领海基点海岛为东海勘界出发点,一般不能去,不少岛屿还有边防驻军。

“你来与不来,海岛都在这里”。省海洋与渔业指挥部海监处陆小辉估算,见过登过江苏26个海岛的,不会超过10个人。这些人要么是搞岛屿调查的,要么就是进行海监执法的,其他人很难有这个条件和机会。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。