网站dmgbet娱乐-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物
扬州网 > 新闻中心 > 宁镇扬

"悠妈"手绘日记火了 市民称她是接地气的"片儿警"

2018年04月 20日 10:08 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

本报讯(通讯员秦公轩 庄颖 记者朱静)轻松自然的文字,简单可爱的绘画风格……最近,很多人的微信朋友圈被一组手绘的《悠妈基层日记》刷屏了,而这些手绘日记的作者就是基层女警张磊。

今年初,张磊 从市公安局刑侦局来到秦淮分局朝天宫派出所锻炼学习,成了一名普通的基层社区民警。

作为一线社区民警,一边要服务群众帮助解决困难,一边还要惩治犯罪,嘴里的宣传答疑一刻儿也停不下来。一天繁琐的工作完成后,大家也都很累了,张磊就萌生了用手绘形式记录下一些瞬间感触深刻的想法。

3月28日,她手绘的两篇民警日记被平安南京的微博发布,两篇共创下6.3万的点击率。

第一次发布就获得了同事和市民的好评,这给了张磊很大鼓励。“你尽管画,我们给你找素材。”同事对她说。就这样,只要同事遇到了有趣的、有意义的事情,就告诉张磊,给她提供创作素材。

一次,张磊值班时遇到一个孩子的妈妈前来报案,妈妈很着急地告诉她自己被骗了。一番了解后,张磊发现这位妈妈遇到了一个典型的电信诈骗,对方盗用了她女儿的QQ号,假装女儿的口吻向她索要一笔几万元“培训费”。妈妈也没多想就把钱打了过去,后来询问女儿才知道被骗。“我当时看到她坐在那里哭,特别难过。”张磊说,自己在原来的岗位是从事刑事侦查技术工作的,虽然也会时常经手这些案子,但面对的只是一个个字堆出来的材料,而这次接警体验让她有了完全不一样的感触。她也希望,以后能用自己喜欢的形式将这些经历感受记录下来,帮助市民提高警惕。

说起《悠妈基层日记》的由来,张磊一脸幸福。因为自己的女儿叫“悠悠”,不少亲友就叫她“悠妈”。一篇日记从构思到绘画到整合文字修改格式,几乎要用到20天时间。每次张磊画完后,都会拿给女儿看,7岁的女儿也会“严格”地给她提出修改意见。有一次她跟妈妈说:“妈妈你画的这个我看不懂,会引起别人误会。”张磊仔细一琢磨发现还真是这样,便根据女儿的意见修改。

“张警官真是接地气的‘片儿警’,我们把她的手绘基层日记转发在朋友圈中,连住在其他社区的居民都受益。”家住俞家巷社区的居民杨宁说。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。

  •  
  • 互联网出版许可证新出网证(苏)字0005号   广播电视节目制作经营许可证(苏)字第437号互联网新闻信息服务许可证3212011002号  网络视听许可证1007218号
    新闻热线:0514-87863284广告热线:0514-87863159版权所有- dmgbet娱乐 扬州网
    关于我们 | 广告刊例 | 网站大事记 | 会员注册 | 网上办公 | 网站地图
    扬州新闻网传媒有限公司 苏ICP备05083674号
    Copyright 1998-2015 Yznews.com.cn All Rights Reserved